衛教新知


[2022]尖峰呼氣流速計之使用原理及技巧
2022/06/09 11:27 POST

尖峰呼氣流速計之使用原理及技巧

尖峰呼氣流速計:
    一種能讓氣流通過的管子,經由管子的氣流量評估最大呼氣流速

如何正確使用尖峰呼氣流速計

l   將尖峰呼氣流速計指標調到底部(歸零)

l   站立姿勢,深呼吸(完全地將空氣充滿你的肺)

l   尖峰呼氣流速計放入口中,緊閉嘴唇,以最用力且快速的方式吹出,勿將你的舌頭放進吹管的洞裏面。

l   早晚各吹三回,每次間隔30秒以上,取吹氣中最好的數值紀錄。

確立個人尖峰呼氣流速理想值

雖然您的正常尖峰呼氣流速可經由身高、體重、年齡和性別來預估,但藉由確立個人尖峰呼氣流速理想值來衡量自己氣喘的控制程度是更好的方法。個人尖峰呼氣流速理想值為當氣喘病人獲得良好控制時的2~3週當中所吹出的最佳尖峰呼氣流速值。

確定您個人尖峰呼氣流速理想值

  • 需使用同一支尖峰呼氣流速計測量
  • 記錄您的每日尖峰呼氣流速(早晚各一次)持續二個星期
  • 需剔除紀錄中偏差太多的尖峰呼氣流速值

尖峰呼氣流速的每日變異度

尖峰呼氣流速每日變異度 =

 

×  100%

 
                            PEFR() PEFR()

                          1/2 [PEFR()   PEFR()]

尖峰呼氣流速的每日變異度兒童若大於30%(成人只需>20%),即可診斷為氣喘。

尖峰呼氣流速計的紅黃綠燈區所代表的意義

尖峰呼氣流速計的紅、黃、綠燈區可作為平時監測自己病情的參考,若有氣喘發作,則可作為自我評估及自我處置的重要依據,各燈號的注意事項請參考氣喘兒日誌手冊。

綠燈區 -- 尖峰呼氣流速值(PEFR)為理想值的80-100%表示您的狀況良好。

黃燈區--尖峰呼氣流速值(PEFR)為理想值的60-80%這是個"警告",表示氣喘正惡化中。

紅燈區--尖峰呼氣流速值(PEFR)在理想值的60%以下。代表"危險",您應該立即就醫

    紅、黃、綠燈區的監測被設計來強化氣喘的處置,尖峰呼氣流速值的監測可協助患者和醫師之間的溝通及合作,您的醫師能運用這資料來調整您的氣喘治療以達到最佳的氣喘控制。

返回列表