衛教新知


[2022]認識過敏氣喘常用吸入藥物 (含控制藥物、緩解藥物)
2022/06/09 11:27 POST

認識過敏氣喘常用吸入藥物 (含控制藥物、緩解藥物)

吸入型藥物的吸入器種類

定量噴霧器(MDI:是利用化學推進劑推出藥物,目前化學推進劑都是非氟氯碳化物。建議配合吸藥輔助器(spacer/holding chamber)一起使用,可以幫助藥物順利的進入肺部增加吸收率。

乾粉吸入器Turbuhaler/accuhaler)乾粉吸入器不需要使用吸藥輔助器,是利用用力吸氣時產生的亂流(turbulent flow)造成藥物產生小粒子(create an aerosol of microfine solid particles of drug),沒有使用化學推進劑。

壓力定量吸入器的使用方法(pMDIRespimat)

 一、pMDI with airchamber spacer 的使用方法

甲、操作方法:

1、將定量噴霧劑上下用力搖10下。

2、將定量噴霧劑的蓋子取下。

3、察看輔助器的透明管腔內有沒有阻礙物,並將罩住鼻子的面罩轉向上面。

4、將定量噴霧劑倒立插入輔助器背後(瓶底朝上)。

5、按壓噴霧劑1下(大姆指放噴霧劑瓶口,中指放瓶底)。

6、把面罩罩住口鼻,輕壓勿漏氣。

7、深呼吸6下,或自然呼吸30秒。

   口含式輔助器:緩慢吸氣後憋氣10秒。

 8、將輔助器面罩取開。

         9、若需要再使用噴霧劑時,等候30秒,然後重複1~8所描述的程序

乙、輔助器清洗方法

清洗方法:(不髒不用洗,最多三個月洗1)

1、將吸藥輔助器浸入清水中15~20分鐘,用海綿將面罩內輕輕擦拭乾淨,不可擦拭單向薄膜和吐氣薄膜,並且不可用力甩乾或用水龍頭直接沖洗。

2、從水中取出晾乾即可,只可自然風乾,使用前請確認晾乾才可使用,不可放入烘碗機烘乾。

3、請將此產品放在通風乾燥之處。

4、產品不可高溫消毒。

5、當貯藥腔內部附著過多藥物時,才需清洗(約三個月清洗一次即可)

6、產品在正常使用下可使用一年,一年後請更換新品,以確認吸入的藥物。

 

二、緩釋型氣霧吸入器(Respimat)的使用方法

甲、操作方法

1、裝填藥罐a.. 按住安全扣並拔下透明底座。b. 插入藥罐,將藥罐的窄端推向吸入器,直到出現“卡塔”聲,藥罐一旦插入吸入器後,不可再取出。c. 裝回透明底座,直至發出卡嗒聲。d. 打開蓋子,依標籤上之箭頭方向旋轉,直到聽到「卡嗒」聲(約轉半圈)e. 按壓給藥按鈕(重複空噴三次)

2、上藥:蓋子蓋緊,將透明底座依標籤上之箭頭方向旋轉,直到聽到「卡嗒」聲(約轉半圈)

3、吐:慢慢地將肺中空氣完全呼出(勿朝吸嘴吸氣)。

4、吸:打開綠色蓋子,使吸入劑呈”水平”方向姿勢並且緊閉雙唇含住口含器,吸藥時須同時按壓給藥鈕且”慢慢””深吸”氣大約2(不要含住兩側的進氣孔)

5、閉:吸氣完畢後自口中移去吸入器,閉緊雙唇,屏住呼吸10秒或儘可能地延長舒適的屏氣時間。恢復正常呼吸,即完成一次吸入劑量。

6、關:將蓋子蓋上後,依上述步驟重複操作再吸入一劑。兩劑相隔至少30-60秒。正常情況每天使用一次,吸入兩劑量。

7、清潔:a.每週至少1次用濕紙巾或濕布擦拭口含器及其內金屬部分。b.用濕布擦拭吸入劑的外面。

乙、注意事項

1、檢查剩餘藥量:紅色指針進入紅綠色區域刻度,約剩7(14)藥量,可就醫開新的吸入劑。指針達紅色區域刻度頂端,表示30個劑量全部用完,吸入劑已空並且會自動鎖住,此時透明底座將無法再被旋轉。

2、吸入劑從初次使用算起,最多只能使用2個月,即使尚未用完也應丟棄,不可再使用。

乾粉吸入器的使用方法(TuburhalerAcuhalerEllipta)

一、渦輪定量吸入器(Turbuhaler)的使用方法

甲、操作方法

1上藥:將帽蓋旋開並移走,直握渦輪定量吸入器,將底部紅色(或咖啡色)圓握盤向右轉到底後,再向左轉到底直到聽到""一聲。

2吐:先向外吐一口氣(勿朝吸嘴吸氣)。

3、吸:然後將渦輪吸入器開口放入兩唇間,用力快速深吸氣。

4、閉:將渦輪吸入器拿開,並屏氣10秒鐘,再從鼻子吐氣。

5、清潔:用紙擦乾淨吸嘴,然後蓋上蓋子。

6、漱口:每次使用後請漱口吐出,以避免口腔念珠菌感染及喉嚨沙啞。

乙、適用年齡:一般建議為5歲以上可使用,但須注意病人需達到吸氣速率30L/Min以上才可有效吸入,故年齡太小(<5歲)或太大(吸氣速率不足)均不適合。

 

二、準納乾粉定量吸入器 (胖胖魚Discus)

甲、操作方法

1上藥:用一隻手將胖胖魚拿住,讓劑量視窗面對你,把另一隻手的大拇指放在胖胖魚的拇指把手上,向後推至盡頭卡住。扳:這時你會看到上藥扳機,用大拇指將上藥扳機向後推到底,你會聽到“嗒“一聲,此時即有一次劑量可供使用。

2吐:先向外吐一口氣(勿朝吸嘴吸氣)。

3、吸:將吸嘴放入嘴唇內,快速地吸飽一口氣,

4閉:將胖胖魚挪開嘴唇,並閉氣10秒鐘,再慢慢從鼻子吐氣,即完成一次吸入劑量。

5關:用大拇指向左推,關上胖胖魚,待下次使用。

6漱口:每次使用後請漱口吐出,避免藥物殘留於口腔內。

乙、適用年齡:一般建議為5歲以上可使用,但須注意病人需達到吸氣速率30L/Min以上才可有效吸入,故年齡太小(<5歲)或太大(吸氣速率不足)均不適合

 

三、易利達乾粉吸入劑 (Ellipta)

甲、操作方法

1、上藥:打開吸口蓋,會聽到「卡嗒」聲,劑量計數器會遞減 1

2、吐:向外吐一口氣(勿朝吸嘴吐氣)

3、吸:吸口端含於兩唇之間,雙唇應該要吻合於吸口處的弧度,以長而穩定的方式深吸一口氣。切勿讓手指擋住通氣孔。

4、閉:吸入劑自口中移開,儘量閉住氣3-4秒鐘。

5、關:關閉吸入劑,吸口蓋向上滑動,直到蓋住整個吸口。

6、清潔:潔吸口,請使用乾面紙。

7、漱口:若使用含類固醇成分吸入劑,吸藥後應漱口,以避免口腔念珠菌感染及喉嚨沙啞。

乙、 注意事項

1.使用前才打開吸入器的蓋子,如果將吸口蓋打開再關上,但又未吸入藥物,會損失一次的劑量,不會一次吸入兩倍或過多的藥物劑量。

2.請勿搖晃吸入器,切勿讓手指擋住通氣孔,也不要對吸入器吹氣。

3.當吸入劑次數小於10的劑量時,劑量計數器的左邊視窗會呈現紅色,可準備處方新的吸入劑。

返回列表