圖片 【公告】107年度甄試合格衛教
圖片 【義工】1080106-春季研
圖片 【公告】氣喘衛教師甄試公告
圖片 【公告】原10/13小兒過敏及
  更多消息...
 
 
 
 
  衛教新知
類別: 氣喘衛教類 發佈日期: 2014/11/12 資料來源: 譚美珠 呼吸治療師

氣喘孩童在校園的自我照顧及注意事項
 

氣喘孩童在校園的自我照顧及注意事項

馬偕紀念醫院

譚美珠  呼吸治療師

氣喘孩童在校園的自我照顧非常重要,孩童父母應到學校拜訪級老師,懇切與老師討論您小朋友平常氣喘的狀況。例如:小朋友現在接受何種治療、氣喘藥物?治療成效如何?發作頻率?開學初期,感冒病例會增加,普通的濾過性病毒感冒易引起氣喘急性發作。要提醒常洗手、戴口罩、勿挖鼻孔,假如孩童不幸有急性發作時該如何處理?班上做環境清掃時小朋友該如何避免氣喘或鼻炎的發作?請老師跟班上學童交代,若氣喘病的孩童在學校有下列的不舒服,要跟老師報告,或送孩童到保健室,以便儘早處理。例如:小朋友有持續咳嗽、胸悶、呼吸困難等症狀時。

治療氣喘病及預防其急性發作主要有三大原則: 避免過敏原、避免會誘發氣喘發作的刺激因素、以及適當的藥物治療。最常見的過敏原是家塵蟎、蟑螂、貓毛、狗毛、及黴菌等,可以藉由環境控制來避免各種過敏原。此外,呼吸道感染、溫差變化大的環境、在乾冷的空氣中進行激烈的運動、冰冷飲食、污染的空氣、二手煙、刺激性味道等,都是會誘發氣喘發作的刺激因素而應盡量避免,所以要與老師溝通如何調配打掃工作內容。

大部份氣喘孩童在劇烈運動時會加重氣喘症狀,而運動時才發生的氣喘(運動引發型氣喘)在跑步時發生,尤其在乾冷空氣、空氣污染、過敏原多的環境下特別容易發作,建議在運動前1530分鐘使用吸入式乙二型交感神經興奮劑,可以有效預防其發作,延長運動前的熱身運動,激烈運動後的緩和運動如伸展及慢跑,不必限制孩童的運動,因為適當運動反而可以提升他們對運動的耐受性,溫水游泳池游泳就是一種很好的運動。

氣喘孩童就如同其他正常孩童一樣,喜愛跑跑跳跳,但百分之四十至九十的氣喘孩童在劇烈運動後會引起支氣管壁痙攣而發生咳嗽、喘鳴等氣喘症狀,此即所謂運動誘發型氣喘。運動誘發型氣喘通常在劇烈運動後的620分鐘後會出現咳嗽、呼吸喘鳴聲,和氣喘發生一樣;嚴重時,會使患者停止運動,並需藥物緩解,一般在3060分鐘內會恢復正常呼吸及肺功能。最危險的時間為最初出現症狀10分鐘內,須特別小心注意。此種現象常導致氣喘孩童畏懼運動,容易退縮,人際關係變差,產生不良的自我形象,影響其身心發展甚鉅。事實上,大多數氣喘及過敏患者在氣喘控制良好下都可依其所需運動。適量的運動,可改善其肺功能及身體狀況,對身體反而有莫大的助益。

孩童有運動誘發型氣喘時應與體育老師溝通,在孩童有此情形而須停止活動時,不要誤會其偷懶而不想上體育課,運動前須作15分鐘之暖身或伸展運動,可使不穩定氣喘孩童在往後三個小時內從是運動時,較不易誘發氣喘症狀,選擇適合氣喘學童的運動種類,原則上以能間歇性休息的運動為佳,游泳為第一選擇,其他如排球、羽毛球、體操等,找出適合自己的運動,選擇適合運動的場所,要避免有塵土飛揚的室外環境或在又乾又冷的空氣環境下作運動,預防性藥物的給予,可在運動前數分鐘吸入短效型支氣管擴張劑,可維持24小時。

氣喘孩童在經過適當的運動訓練後,在生理上,症狀上及心理上都會有顯著的進步,運動訓練不但能增強上半身肌肉群力量,使全身骨骼肌氧化活動增加,增加最大工作能力及運動耐力,休息或固定運動強度下的心跳會減慢, 雖然它對疾病生理的變化沒有幫助,卻能減緩呼吸困難、焦慮、沮喪,增加活動耐力、生活品質。

此外,運動後也要做緩和運動,運動時最好每隔一段時間休息 5分鐘後,再繼續運動,原則上 1小時的運動應該包括補助運動、主運動及休息時間,採取循環訓練的運動方法,能逐漸增加運動的耐受力,運動時使用鼻子呼吸以增加呼吸空氣的水份調節,運動前、中、後宜補充足夠的水分。

運動時如有不適,應即停止運動,同時身邊需準備救急的藥物,通常是短效型支氣管擴張劑,以備萬一發作時使用。當環境有下列情形時,要特別注意並酌減運動:患有感冒或其他感染時、空氣中花粉或污染較高時、以及氣溫太低時。應選擇適合氣喘學童的運動種類,原則上以能間歇性休息的運動為佳,游泳為第一選擇,其他如排球、羽毛球、體操等亦可考慮,應嘗試找出適合孩童自己的運動。應選擇適合運動的場所,避免在低溫、乾燥及高溼的環境下運動,冬天運動時最好用口罩覆蓋口鼻,以吸入較溫暖的空氣,並且儘量清除環境中氣喘的誘發物質,如寵物、皮毛和羽毛等物品,以降低氣喘發作的機率每次運動前務必至少做15分鐘的暖身運動,並在運動前數分鐘吸用短效型支氣管擴張劑,如此可維持24小時。

氣喘孩童的學校照護,父母與老師平時應隨時注意急性惡化時的前期徵兆(如孩童開始發燒、咳嗽、鼻塞、流鼻涕或打噴嚏等症狀),依醫師指示,做適當處理。避免將過度擔心的言行,在孩子面前表現出來,如天氣變了,就叮嚀不斷,提醒快穿衣服,不然又要感冒了,又要發作了等,引起孩童的反感及焦慮不安。父母與老師平時應隨時注意病兒氣喘病急性惡化時的前期徵兆,依小兒過敏免疫學專科醫師的指示,做適當處理。

需先與師長溝通病童目前氣喘控制狀況,讓老師了解氣喘急性發作之徵兆及處置,盡可能參與學校正常活動,最近12個禮拜病情不穩定,除了活動前的10-20分鐘暖身運動外,尚須於活動前15分鐘給予支氣管擴張劑,不易產生運動誘發型氣喘,緩和運動如游泳、騎自行車、體操及慢跑等並鼓勵去做,視病況適可而止,避免於太乾燥的環境中進行運動。

學校老師適當的處理態度,氣喘兒於學校的打掃活動,除了不宜打掃教室內灰塵累積過多的地區外,其他活動應與別的同學一視同仁,不該有差別待遇,盡可能戴口罩進行打掃。老師與氣喘孩童都應該學習尖峰呼氣流速計的正確使用及判讀,若氣喘兒在學校發生急性發作,老師可以和學校護士配合,作適當的處理。經評估後,若病童之病情屬較嚴重,且經適當處理後反應不完全,應通知家長,帶小孩於一天之內至小兒過敏氣喘醫院門診處就診,勿直接將氣喘兒送回家,以免病情急遽惡化時,來不及處理。若病童的病情十分嚴重,且經適當處理後反應極差,則必須直接送至附近醫院的急診,同時儘速通知家長到醫院進行處置。

老師態度應避免過度注意或緊張,應客觀冷靜處理孩童有關的問題 發病時,依醫師指示服藥、就醫、休息等,且態度宜冷靜,避免過度注意或緊張焦慮、恐懼或憤怒的情緒表現出來,以免增加孩童心理壓力,造成不良的影響。與老師應保持聯繫,告訴老師,孩子的需要及該處理的細節。避免清掃灰塵較多地方,呼吸道病毒感染流行期間孩童應戴口罩及經常洗手。

氣喘孩童能不能參加校外旅遊?當小朋友要出外旅遊時,先請教醫生小朋友氣喘病是否已控制住了。教導孩童萬一急性發作時應如何處理?帶健保卡及請醫生寫個病歷摘要,目前使用之藥物,詳述病童氣喘狀態帶在身邊,在學校老師方面適當的處理態度,可能發現前期徵兆,給予預防性服藥,或即時服藥,瞭解孩童發作時的特殊需要,若身體的確不舒服,就附近醫院就醫。

在旅遊期間要保持愉快及平穩的心情旅遊,勤洗手避免感冒,有感冒症狀立刻依照醫師事前指示,正確使用藥物,隨身攜帶藥物及使用說明單,進入住宿房間前,打開所有窗子,先讓過敏原流出室外後再進去,可減少與過敏原接觸的機會,當然也可避免氣喘發作,勿在彈簧床上跳、玩枕頭大戰,盡量少待在住宿房間裡。

氣喘的孩童可接受預防接種嗎?氣喘孩童除非過於嚴重,以致長期需要「口服類固醇」,導致抵抗力較差,否則對於任何預防接種毫無禁忌,對於雞蛋蛋白產生嚴重過敏反應者,才需避免流行性感冒疫苗的注射,長期規則的使用「吸入劑型類固醇」可打預防針,麻疹預防針的注射,則只需在專科醫師的監視下即可進行。

鼓勵小朋友有正常的運動,參加社團活動,以保持他們身心的正常發展,也請老師告訴小朋友的同班同學,氣喘或異位性皮膚炎本身並不會互相傳染,不用害怕。有關氣喘病的治療應多方面進行,目標是希望病人能有正常的日常活動及運動,而且沒有氣喘病症狀,如咳嗽或喘鳴。而成功的治療,除了需要良好環境的控制、適當的藥物治療外,就是氣喘孩童本身及照顧這些病人的家人、老師及校護,必須對氣喘病的照護有信心,除了解氣喘治療方式外,面對氣喘發作,也能給予適當處理。氣喘孩童只要按照醫師指示避免過敏原、正確用藥及監測氣喘症狀,氣喘孩童仍然可以和一般孩子樣,快樂的學習、運動、旅遊。

 
Copyright (C),Taiwan Association of Asthma Education All rights reserved.
地址:臺北市中山區天祥路16巷15號6樓之9 電話:02-2521-8926 E-mail:asthma.edu@msa.hinet.net
DesignBy 亞米數位設計