圖片 【公告】107年度甄試合格衛教
圖片 【義工】1080106-春季研
圖片 【公告】氣喘衛教師甄試公告
圖片 【公告】原10/13小兒過敏及
  更多消息...
 
 
 
 
  衛教新知
類別: 氣喘衛教類 發佈日期: 2014/10/21 資料來源: 蘇秦明 醫師

識喘多一點
 

識喘多一點

蘇秦明  上醫囝囡診所

兒童胸腔專科醫師、台灣氣喘衛教學會理事

 

觀念1:父母及親人都沒有氣喘,孩子不會有氣喘!

會不會有氣喘,第一個決定因素是有沒有氣喘的體質,是否有氣喘體質決定在過敏基因組合。氣喘的基因組合就像一組數字,數字都吻合,就會因長期接觸過敏原而發生氣喘。

父母及家人沒有氣喘,不表示沒有過敏基因;而是過敏基因的組合不吻合,所以沒有症狀。當孩子來自父母的過敏基因,形成氣喘的基因組合時,孩子就可能出現氣喘。

 

觀念2:沒有喘鳴,不會是氣喘!

氣喘常見的症狀是咳嗽、喘鳴(咻咻) 聲、胸部不適及呼吸困難。

年齡愈小,愈不易描述胸部不適及呼吸困難;多數時候喘鳴(咻咻) 聲需要用聽診器才能聽到;咳嗽,是氣喘兒童看病最常見的原因。

只有咳嗽,不一定是氣喘;只有喘鳴,也不一定是氣喘。咳嗽加上喘鳴,而且又沒有發燒,氣喘就八九不離十了。

 

觀念3:孩子還小,不會有氣喘!

沒有人知道孩子幾歲會發生氣喘!但已經知道百分之八十的氣喘兒童是在五歲前發病,而且有百分之二十在兩歲前就診斷;甚至三個月大的嬰兒也會發生氣喘。

 

觀念4:沒有驗血,不能診斷氣喘!

除了氣喘病人,罹患過敏性鼻炎及異位性皮膚炎的病人驗血都可能會發現對特定東西過敏;所以驗血只是確定氣喘患者有沒有對特定的東西過敏,而不能是用來診斷氣喘!氣喘的診斷是主要是依據病人的症狀。

 

觀念4:要診斷氣喘,要照X-光!

氣喘是支氣管的問題;一般X-光無法看到支氣管收縮變窄,所以X-光不能診斷氣喘。照X-光的目的是排除肺部的問題!

 

觀念5:氣喘會自動痊癒,不用治療!

如果發生火災,我們不會說火自動會熄滅,不用救火;因為燒愈久,破壞就愈大!同樣道理,一旦診斷氣喘,我們不能坐視支氣管發炎不管,任由支氣管組織受到破壞。醫學研究的結果告訴我們,控制氣喘的關鍵是適當的治療。

 

觀念6:一旦診斷氣喘,就必須終生與藥物為伍!

愈早開始訂定治療計劃,依照計劃進行氣喘防治,不少氣喘病童只要透過飲食與環境控制,就能有效控制氣喘。而且百分之八十的氣喘兒童經過適當的藥物治療一段時間後,就可停藥,不需要終生與藥物為伍。

 

觀念7:類固醇副作用很大,孩子會長不高!

大家的認知是類固醇的副作用很大,避之唯恐不及!

類固醇藥物可分為口服、注射、局部外用及吸入各種劑型。不管那種劑型,短期使用很少有副作用;但長期使用口服或及注射型類固醇會有不少副作用。吸入型類固醇,因為劑量很低,而且幾乎只作用氣管,所以可以放心長期使用。至於對身高的影響,國外研究指出,曾長期使用吸入型類固醇的兒童,成年身高比從未使用吸入型類固醇的兒童,平均少了一公分

 

觀念8:益生菌可以治療氣喘!

到目前為止,全球的醫學研究並未證實有任何一種益生菌可以防治氣喘。

 
Copyright (C),Taiwan Association of Asthma Education All rights reserved.
地址:臺北市中山區天祥路16巷15號6樓之9 電話:02-2521-8926 E-mail:asthma.edu@msa.hinet.net
DesignBy 亞米數位設計