圖片 【公告】107年度甄試合格衛教
圖片 【義工】1080106-春季研
圖片 【公告】氣喘衛教師甄試公告
圖片 【公告】原10/13小兒過敏及
  更多消息...
 
 
 
 
  衛教新知
類別: 氣喘衛教類 發佈日期: 2014/10/20 資料來源: 蘇秦明 醫師

千金難買早知道-持續治療對氣喘兒童的重要性
 

千金難買早知道

持續治療對氣喘兒童的重要性

  上醫囝囡診所

兒童胸腔專科醫師、台灣氣喘衛教學會理事

蘇秦明 醫師

兩個大學生的真實事件

兩個大學生都是在幼兒期診斷氣喘。

A學生:

現年22歲,能跑能跳、晚上一覺到天亮;什麼冰都吃、什麼飲料都喝。

父母幾乎忘記A學生幼兒期曾罹患氣喘。

B學生:

現年20歲,打藍球會胸悶、跑步會喘、晚上會咳醒;喝冰飲料就咳。

只要B學生咳嗽,父母就立即帶到診所,無時無刻要擔氣喘是否又發作了!

 

不一樣的結果

因為診斷氣喘後,A學生的父母完全配合醫療團隊的氣喘治療計劃;但A學生的父母初期對診斷半信半疑,後期側對類固醇的副作用耿耿於懷於懷,未配合醫療團隊的治療計劃。

 

氣喘治療計劃

氣喘治療計劃是針對氣喘病童病況量身設計的持續治療計劃。雖然氣喘治療的基本原則相同,但因個別病童病情的嚴重度及控制情況不盡相同,所以要依照病童的病情選擇適當的藥物,希望能及早控制病情,讓小朋友恢復健康,快樂成長。

 

持續治療對氣喘兒童的重要性

氣喘是因為支氣管組織處於發炎的狀態;一旦支氣管組織持續發炎,支氣管的肌肉會變得很敏感很不穩定,隨時都可能突然收縮變窄,導致急性發作而出現症狀。要有效治療氣喘,最重要的就是控制支氣管組織的發炎反應。如果沒有持續的治療,支氣管組織的發炎反應持續,支氣管組織的肌肉可能會變多變厚、血管及神經組織數目會增加,分泌痰液的細胞也會變多;嚴重時,支氣管的肌肉會纖維化。目前醫學仍無法知道支氣管的肌肉什麼時候會纖維化,只知道支氣管一旦纖維化,就會失去了原有的彈性,氣喘就可能持續終生。

 

千金難買早知道

A學生是在三歲的時候診斷氣喘;父母知道孩子的病是氣喘後,即嚴格執環境及飲食控制。爸爸戒菸,A學生到小學前都沒喝冰飲料或食物,A學生自四歲以後就沒有真發作。如果沒執行喘治療的基本原則,氣喘就不易控制。B學生是在兩歲半的時候診斷氣喘;一開始父母對氣喘的診斷半信半疑,等到反覆發作多後才接受孩子是氣喘兒氣喘。但家長不認為環境及飲食的調整對控制病情有幫助;所以爸爸繼續抽菸,B學生冰飲料或食物不斷。因為不斷發作,B學生在五歲的時候開始使用吸入型類固醇;但因父母對類固醇的副作用疑慮,只要病情穩定幾個月,父母就會自動停藥。到目前為止,B學生的氣喘每年都會發作!

立即開始治療並不是表示孩子馬上要長期使用與藥物,而是立即進行環境控制與調整飲食,這是氣喘治療的基本原則。

沒有人知道什麼時候會發生氣喘,沒有知道支氣管的細胞什麼時候會出現永久變形?但知道氣喘持續愈久,支氣管的細胞愈可能永久變形!所以確定反覆咳嗽的原因是氣喘後,就必須立即開始治療,希望有效控制支氣管的發災,避免保護支氣管的封印破壞;不要讓氣喘成為小孩一生的夢魘!

 
Copyright (C),Taiwan Association of Asthma Education All rights reserved.
地址:臺北市中山區天祥路16巷15號6樓之9 電話:02-2521-8926 E-mail:asthma.edu@msa.hinet.net
DesignBy 亞米數位設計