圖片 【公告】107年度甄試合格衛教
圖片 【義工】1080106-春季研
圖片 【公告】氣喘衛教師甄試公告
圖片 【公告】原10/13小兒過敏及
  更多消息...
 
 
 
 
  衛教新知
類別: Q&A 發佈日期: 2014/09/05 資料來源: 徐瑟琳護理師

1030824-抗敏知識大補帖(家長工作坊)
 

抗敏知識大補帖

Q&A

徐瑟琳護理師/周柏宇記錄

Q:氣喘一定要喘出聲音,才能叫作氣喘患者嗎?

A:應該是這樣解釋,就我以前的經驗會喘鳴出聲的患者都已經是拖了一段的時間才比較大聲的喘給你聽到,所以不喘不代表不會喘,兒童我們多以臨床症狀來做判別建議需經醫師診斷確診。

 

Q:輕微氣喘者,是否需要用尖峰流速計?

A:要;輕微也是有症狀不代表說狀況不會突然的惡化,峰速計的好處是,大部分的人在你症狀開始趨於不好的狀態時,他的數值會先下降,可藉此做為一個警示。

 

Q:異位性皮膚炎,算是氣喘患者常會有的相關病症嗎?

A:是;應該是說,孩童本身有遺傳到這樣的過敏性體質,但是每個人所反應出來的狀況位置不同,針對個別性,去設計治療,和預防的方法。

*過敏性腸胃炎:小朋友對牛奶喝下去之後腹瀉或是脹氣進而誘發其他症狀出來。

*異位性皮膚炎:就大家所知道小朋友皮膚粗粗會癢癢,哪怕是隔這衣服照抓。

*過敏性結膜炎:碰到過敏原時會眼睛紅紅流眼淚眼睛腫。

*過敏性氣喘:多是個案是咳嗽或是夜咳,以為是感冒,可是感冒了不起七天會好但是卻整個月感覺都是在吃藥用藥等皆是氣喘患者常會有的相關病症。異位性皮膚炎患者,清洗時用拍的,洗完再擦藥膏。

 

Q:看感冒時,醫生開立氣管擴張劑,是因為氣喘還是感冒而開立?

A:應該是這樣解釋。感冒是感冒病毒引起,他沒有特效藥,多數醫師也是以症狀治療為主,例如鼻塞流鼻水醫師開抗組織胺藥物,呼吸音聽到氣管比較緊縮小朋友也會比較喘,醫師則會開支氣管擴張藥物使用。

 

Q:異位性皮膚炎症狀及給藥?

A:異位性皮膚炎又稱異位性濕疹慢性反覆性的疾病。患者常常同時伴有血清中E型免疫球蛋白升高、個人或家族有過

敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎等病史。根據各項病史與臨床表判斷後才能診斷。主要的特徵就是癢,許多人抓到起床時都血呼呼被子衣服都是血,有人癢到快發瘋,最討厭晚上睡覺時不由自主就想抓。嬰幼兒在臉和伸展側出現。慢性期的異位性皮膚炎隨著病情繼續進展,皮疹會越來越粗厚、病灶也會比較不紅,逐漸出現苔蘚化、癢疹或如蛇皮般的外觀,這就是所謂慢性濕疹的外觀。像我自己手上的這個傷口就很久沒好過,之前去給徐主任看的時候,主任第一句話就說,手癢阿!再抓阿!異位性皮膚炎是常見遺傳體質,但不是父母親直接造成的,請不要太責怪任何一方。

      異位性皮炎不會 「傳染」 給別人,因此不需要把它視為 「怪物」。我自己小時候就位這樣遭受到同學的排擠異樣的眼光,有時候當衛教室的門關起來爸媽不再的時候,小孩就默默的哭訴起來,因為各年齡層的發展不同靠近青春期會開始對於外觀有所比較這一點是要特別注意的。皮膚炎厲害時可能會有很多皮屑,看起來好像有點黑黑髒髒(音位色素沉著在那),但孩子其實很乾淨。像我自己就是這樣,大家都看我是很髒的不正常的我自己在醫療這個職場,都還被說成過,你是愛滋病嗎?這個很像卡波西肉瘤。

      如何照顧患有異位性皮膚炎的小孩請您和孩子一起共同來面對這樣的問題。我們必須和這個問題長期抗戰,要保持平常心,不用給孩子無謂的限制,讓孩子自己樂於參與他的治療,要讓他了解明白這是怎麼一回事,因為後面很多壓

力是小孩自己去面對(例如外觀的改變)讓他自己懂得如何應付對外界的說明 。異位性皮膚的小孩皮膚的鎖水度,沒有像我們這樣的好,水分流失的速度很快,所以,第一,洗澡水不要洗太燙溫涼就可。第二,洗好澡時擦乾身體時不要用摩擦的擦乾,就本人的經驗,擦的時候,因為平常會癢不能抓所以擦用力一點順道抓,建議用拍的方式拍乾水分,立刻上乳液。皮膚乾燥時表皮的障壁保護功能變差,容易受到外來物質影響加重原本的皮炎,這樣說皮膚狀況本身就差容易感染一些菌讓傷口看起來黃黃的流湯流水,或是又碰上黴菌感染,哪是癢到一個抓狂的狀態 。多擦保濕劑。凡士林,因為它很油、不容易乾掉又幾乎不會引起過敏。缺點是相當不透氣,有時還會引起阻塞性的毛囊發炎。

      異位性皮膚炎的治療原則保濕—改善皮膚防護能力、進而減少類固醇使用量最重要的基本功!局部塗抹類固醇藥膏—間歇性使用。

 

抗組織胺藥物—止癢、改善睡眠品質、改善免疫體質。

抗生素藥膏—有細菌感染症狀時。

有關保濕品的選擇以不引起過敏、刺激反應為原則。我自己的經驗,要找到適合自己的保濕品,不代表你適合用我就一定適合用,也不一定貴就是最有用,反而單純的好,所以一開始要買你就先買小罐的。

 

Q:不同醫院診斷過敏與感冒的差異為何?

A:會視症狀給予不同藥物,建議固定醫師看診,有時醫師會使用漸進式療法,給藥再看狀況討論,台灣這裡目前大多數家長對於過敏性氣喘過敏咳嗽這個名詞,很不願意承認,我自己的經驗有時醫師宣告說小孩是過敏性氣喘,家屬反而是 先反駁醫師甚至是開始到處去看醫院到最後才相信自己的孩子有這樣的狀況。

      一般感冒3-7天應該就會好,可是過敏性的孩子你會感覺怎麼幾乎要都沒停過,停不到幾天就又出現症狀又以為是感冒又開始吃藥,我自己小時候就是這樣,止咳藥我小時候一拿3個月現在的小鳥粉我都吃到他換包裝。

 

Q:偶爾會咳,但可跑、跳、玩,需要看診嗎?

A:可以先監測尖峰呼氣流速計後建議回診時跟醫師討論,是否有惡化趨勢是否又要開始症狀治療。

     也先別因為小孩有氣喘所以拒絕他活動,還是可以訓練他的心肺耐力,只是要有方法,例如運動時的環境運動前要先做暖身操,充足的水分補充,記得喔補充水分的時候不是一口氣叫你喝100-200的水小孩通常會喝到想吐,有空喝兩口水,喝完繼續玩讓他覺得喝水是好的喝完可以繼續玩,喝水有兩個好處第一可以潤濕呼吸道,因為玩得很喘會張口呼吸呼吸到水份流失速度更快若是剛好有過敏原刺激剛剛好被刺激,就出現症狀你呼吸道水分夠呼吸道的絨纖毛將異物外推,第二若口腔附近有細菌或是髒東西喝水吞下去會到胃部,胃有胃酸除非哪個細菌太強烈不然就會被胃酸消滅。不要把喝水這件事情搞得很痛苦

 

Q:小朋友有使用欣流,夏天時吃藥,冬天時氣喘症狀沒有,便停藥,需要使用尖峰流速計嗎?

A:建議使用,建立基礎流速資料,進而知道孩子的狀況來處理和應對。

 

Q:尖峰流速計使用時機?

A:基本早晚使用,各吹3回,間次隔休息30秒使用;不舒服時也可以測,或是不舒服時候用藥前後測驗看自己目前的狀況如何是否需要二次用藥或是送急診。

 

Q 過敏性鼻炎,需定時回診嗎?

A 需要。若是治療一段落可以詢問醫師有需要繼續回診嗎? 有需要注意什麼事情嗎? 自己手邊剩下的藥物有哪些,萬一又發作的時候自己可以怎麼處理。

 

Q:洗鼻子的方法?

A:外面的藥局或是醫院內有再賣可以去參考,但是要注意水柱的問題,有的孩子比較怕嗆到水的感覺像我就是之前有溺水過,所以我非常討厭嗆水的感覺, 哪我可以選擇噴霧比較細柔的噴霧式洗鼻,有的有灌裝很大一管的洗鼻水有賣洗鼻劑,可選擇購買。

 

Q:鼻噴劑使用方法?

A:先把鼻子清乾淨,如果可以先洗鼻子,鼻涕蹭乾淨後,將鼻噴劑取出,使用前請上下搖動讓鼻噴劑內藥物均勻混合以斜噴作為緩衝,依照劑量給噴擠下,噴的時候記得萬一鼻黏膜正在充血脹脹的時候,那時候鼻黏膜比較敏感,我們會建議你噴的方向不是朝鼻腔正中間對準噴,會有不太舒服的感覺小孩子會排斥,所以噴的時候可以稍微方向往耳朵的方向斜一點點過去,噴會比較舒服,小孩的接受性比較強,或是曾經有嗆過水的人比較不會害怕,噴右側時請壓住左側的鼻子,下壓噴劑時噴時順道輕輕吸鼻子一下。文字上的敘述會比較模糊,你可以帶這你的藥物請懂得使用的醫護人員看你用的對不對。

 

Q:洗鼻子,液體不會流出來,可以嗎?

A:一般來說我們不會故意去吞哪個洗鼻水,但是不小心少量吞到式還好,都是讓他流出。

 

Q:過敏乳液選擇?

A:選擇適合自己的就好,沒有一定廠牌或是價格,適合自己怕的話先買小罐的。

 

Q:鼻噴劑對身體不好?

A:並不會,遵照醫囑開的類固醇劑量很微量,真正過敏服用口服藥副作用多且容易想睡覺令人困擾,雖然現在有第二代新型的抗組織胺藥物,但也不能絕對個案就不會想睡覺,比較起來鼻噴劑比較好。

 

Q:起床打噴嚏,原因是?

A:原因很多,有溫差型、或是剛好有毛削飛入或剛好換姿式時等。

 

Q:氣喘患者,夏天可以吃冰嗎?

A:可以,一次不吃一大口,以慢慢含方式吃,也可以有技巧的跟小孩談判順道互動。

 

Q:氣喘患者,運動選擇?

A:急性期不適合,學校有共識照護,可進行低強度運動。

      注意運動環境是否塵土飛揚,或是有呼吸性揮發性的刺激物在旁或是空氣,運動前先做好暖身操,甚至有需要的孩子,可以在運動前先行使用一些藥物,注意水分的攝取,和學校對於這個疾病型態的孩子的照顧是否有良好的流程,早期我就 碰過,小孩子在氣喘發作,自己手上也知道要噴這個藥物,但是老師卻式讓小孩,手上抓這藥物到診所來,因為她們不敢讓小孩子噴這個藥物,這樣不就耽誤到治療時機,今天式還慶幸,小喘,要式大發作呢?

 

Q:中藥、西藥間隔時間?

A1~2小時。或是有特殊性藥物當你去看診拿到藥物時,應該就要問有沒有關係會不會影響,問開藥的醫師或藥師。

 

Q:鼻涕倒流無任何症狀,但會頭痛原因是?

A:過敏性鼻炎的個案本身鼻字的功能比較弱,有時鼻涕蓄積在裡面容易脹脹的,或是鼻竇炎造成頭痛,X光檢查會照鼻竇、額竇。

 

Q:鼻過敏患者服用藥物為何?

A:一般來說為抗組織胺類藥物,第一代短效容異想睡,第二代號稱是一天一次比較不會想睡覺某些過敏性氣喘的小朋友有再用欣流對大約70%鼻過敏患者有用;平常時注意脖子、前胸及後背保暖。

 

Q:鼻竇炎也使用抗生素?

A:視鼻涕顏色、濃稠度和個案的臨床症狀來做判斷,而使用抗生素治療狀。

 

Q:幼稚園時期,較容易氣喘嗎?

A:應該說到幼兒園去時,你家的病毒我感染一下我家的病毒感染你一下,常常會因為這樣而造成氣管上的敏感度增加,這是許多孩子出到幼兒園前半年的寫照,但是也不能因為這樣就忽略了學習,通常家長也放下這個學習時機,是有碰過醫師乾脆不讓自己的小孩去上幼稚園在家自己教。
應該說是要做好保護自己的防禦,例如口罩勤洗手注意溫差保暖,有狀況時的治療或是保養期的治療,讓孩子的成長比較穩定。

 

Q:秋冬時期,較容易過敏,功課較差,有揉眼睛、抓皮膚等徵兆?

A:所以要好好控制不要讓症狀態影響到生活。

 

Q:容易常咳咳嗽,是否真的有氣喘?

A:請醫師判斷。順帶一提,流感疫苗建議施打。

 

Q:黃耆、紅棗及粉光篸可否服用?

A:看體質看症狀服用有些中藥材並不是所有人的體質或是當下的病況適合服用。

 

Q:季節交替,眼睛、鼻子過敏,一直抓?

A:洗鼻子、洗臉,將過敏原洗去,鼻子擤要單邊擤,嘴巴張開。

 
Copyright (C),Taiwan Association of Asthma Education All rights reserved.
地址:臺北市中山區天祥路16巷15號6樓之9 電話:02-2521-8926 E-mail:asthma.edu@msa.hinet.net
DesignBy 亞米數位設計